“ES NECESARIA
Entrevista a Rafael Quevedo Flores
Publicada en Arenagro
Por: Fernando J. Vega
El Ingeniero Rafael Quevedo Flores fundador del Grupo Rocío, no oculta el orgullo de ser egresado de
Ing. Quevedo Usted tiene una larga experiencia como agrónomo, desde cuando ejerce esta actividad?
Soy ingeniero agrónomo desde 1958, ingresé a
¿Cuándo empieza su labor como empresario?
Desde 1967. Creamos una micro empresa de tres personas: mi esposa (Gladys Berasteain Accinelli) Walter Lozano y yo. Empezamos criando dos mil pollos por mes, usted me preguntará ¿por qué pollos? Mi especialidad es nutrición animal, tuve un maestro admirable el Dr. Antonio Bacigalupo. Empecé administrando algunos fundos y luego de haber creado la primera integración avícola que se hizo en el Perú, aquí en Virú entre
Después aprendimos, por una idea de un trabajador (siempre hay que escuchar al trabajador, porque tienen ideas brillantes), me dijo: “ingeniero póngale papel de bolsa y ahí echamos la comida”. En el siguiente galpón estaba desanimado, pusimos el papel, colocamos la comida y los pollitos aprendieron a distinguir la comida de la arena.
¿Así nace entonces la avicultura en el desierto en el Perú?
Si, de la forma que le relato. Cuando vimos que la arena funcionaba, dijimos entonces porque tenemos que traer la arena, vamos mejor al desierto.
¿Pero Usted no quedó conforme con la avicultura?
Esta experiencia en la avicultura nos permitió ser los primeros en llevar la materia orgánica a los arenales. Utilizar el estiércol y combinarlo con la arena que es un sustrato totalmente estéril, aunque no tiene capacidad de retener agua o como decimos los agrónomos: intercambio catiónico, la materia orgánica permite darle esta facultad a la arena y mire Usted, sumándole el riego tecnificado, obtenemos resultados espectaculares. La arena es quizás, sanitariamente, el mejor terreno de cultivo.
¿Desde cuándo tuvo interés en Chavimochic?
Seguí este proyecto desde sus inicios. Recuerdo perfectamente cuando el Presidente Alan García lo inauguró, yo era amigo de Guillermo Larco Cox, quien fue Premier de García, con él recorrimos el proyecto con la primera misión israelita. Esa misión trajo la idea de exigir el riego presurizado, ellos querían que todo el valle tuviera este tipo de riego, hubiera sido un acierto implementarlo, otros resultados hubiéramos obtenido.
Quiero referirme al desarrollo de las empresas que usted califica como “extraordinario”, es admirable que caña de azúcar se siembre en el desierto, el Proyecto Arena Dulce de Laredo lo viene haciendo.
Tuvimos la suerte de trabajar con Laredo realizando los primeros experimentos en el terreno. Vimos que la caña de azúcar tenía la bondad de crecer en este tipo de suelo. Un ingeniero nuestro hizo todos los análisis, todo el trabajo técnico lo hemos realizado nosotros. Nos alegramos del éxito de Arena Dulce, están haciendo un trabajo extraordinario.
La alcachofa, Talsa tiene cultivos en Junín, ¿fueron los primeros en llevarla a los Andes?
No, el mérito es de los agricultores de esas zonas. Fuimos atraídos por esas tierras (el valle del Mantaro) por la cantidad de agua que existe, si se utilizara ahí el sistema de riego como el que tenemos en Chavimochic sería fabuloso, así como por la experiencia que habían adquirido los campesinos en esta clase de cultivos.
¿Porqué no lo hicieron en los Andes liberteños?
La tierra está muy dividida, los agricultores no están organizados para formar alianzas estratégicas. Además la dotación de agua es mucho más pobre que en el valle del Mantaro
Gracias a su experiencia en la sierra ¿que opinión tiene del Plan Sierra Exportadora del actual gobierno? Usted ya lo ha venido desarrollando.
Bueno, lo hemos venido haciendo junto con otras empresas de manera corporativa y dentro de las zonas de influencia que tenemos. Lo que propone el gobierno del Dr. García se extiende hacia las zonas más pobres. La sierra tiene un enorme potencial como la industria de
La trucha es otro gran potencial, tenemos aguas puras, estamos obligados a conservar esos recursos, imagínese todos los Andes peruanos produciendo truchas de alto contenido proteico y de alta calidad, los mercados internacionales preferirán las truchas a peces de un mar contaminado. Hay aquí una oportunidad fabulosa.
Hay un producto andino, la Racacha que es una tuberosa de altísimo valor nutritivo y de fácil digestión para niños y ancianos. Esta planta es un potencial excepcional, ya que el mundo europeo está más habitado por gente mayor que por jóvenes, es una población que necesita alimentos especiales, la Racacha es un tesoro.
“Todos somos fruto de la educación, debo primeramente agradecer a Dios, mis padres o abuelos que nos dieron la oportunidad de la escuela, universidad, nos inculcaron valores que se solo se aprenden en la familia desde muy niños. Nos inculcaron amor al trabajo, a
Usted introdujo
Eso se debió a una coyuntura especial. Adquirimos un fundo y dentro de él había 30 o 40 animales entre machos y hembras Black Belly, algunos criollos también. Llamé al ex propietario para preguntar acerca de esos animales, la respuesta fue que la transacción incluía a esos animales. Mi primera reacción fue: “vendamos esos animales, no estamos en ese negocio”. Días después me dijeron que nadie quería comprarlos porque estaban muy flacos. Habíamos realizado algunos estudios con la broza del espárrago y sabíamos del gran contenido nutricional, así que ese fue el alimento de las Black Belly con el único fin de engordarlas. Unos días mas tarde observé que una oveja había parido cuatro crías, me llamó la atención de la gran fecundidad de esta raza, tuve una gran curiosidad, desconocía las bondades de esta raza; busqué literatura que logré encontrar aunque no muy abundante. Comprendí entonces la altísima prolificidad de estos animales, realicé un estudio del desarrollo poblacional que manteniendo ese ritmo de prolificidad una oveja puede producir más carne que una vaca en cuanto al consumo de nutrientes se refiere.
¿Qué opinión tiene acerca de
Urgente no es, para hacer las cosas bien hay que hacerlas lentamente, “piano, piano se va lontano”, (despacio, despacio se va lejos) dicen los italianos. No tan despacio pero con mucho profesionalismo, creo que el proyecto culminará cuando el agua llegue al valle de Chicama y pase a las pampas de San Pedro. Pero definitivamente, antes de dar ese paso, urge hacer Palo Redondo. Sería caótico hacer un canal y llevar agua, en este momento el río tiene
Cree Usted que el Gobierno Nacional tenga la posibilidad de invertir 500 millones de dólares para realizar
El primer gobierno del Dr. Alan García creó esta criatura, creo que debería concluirla, claro que debemos tener en cuenta las necesidades nacionales, hay muchas regiones del país que necesitan recursos, eso es indudable. Encontremos la fórmula que nos permita llevar adelante esta obra. Hay muchas formas de realizarla, pero definitivamente sería el “doctorado” de esta irrigación, porque con todo lo bueno que se ha aprendido se aplicaría en el valle Chicama. Propondría que en todo el valle se instale el sistema tecnificado de riego. Hay empresas que trabajan muy bien como Cartavio, Laredo (en Chiclín) esta haciendo una reconverción de la empresa y llevando bienestar a los trabajadores. Gloria que es una empresa de éxito, esperamos lo tenga también en Casa Grande.
¿Cuáles son los planes para el futuro?
Estamos pensando y trabajando en la transición generacional, mi hija Rocío luego de catorce años regresa al Perú a incorporarse y reforzar el equipo, está en pleno trabajo de instrucción. Después, seguir contribuyendo al desarrollo de la región y del Perú. Creo que tenemos mucha experiencia y mucho que dar, por nuestra empresa han pasado los mejores profesionales del sector. Estamos avanzando, lentamente, en el proyecto de paltos que es una nueva inversión que tenemos con participación de inversionistas extranjeros. Estamos haciendo agricultura en terrenos difíciles, en terrenos donde nunca se pensó que podría utilizarse como en dunas, hemos cambiado la herramienta de trabajo, del tractor por la escavadora, estamos abocados en esta nueva aventura económica. Tenemos mucho interés en desarrollar la industria del queso de oveja tanto aquí como en Huancayo.
Luego de lo relatado por Usted ¿Aceptaría que lo llamara “gran innovador?
Le agradezco el término, pero creo que todo humano tiene el don de
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